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Registros recuperados : 97 | |
62. | | BRANDA, A.; RAVAGNOLO, O.; BRITO, G.; BALDI, F.; LA MANNA, A.; BANCHERO, G.; NAVAJAS, E.; MONTOSSI, F.; RINCÓN, G. Evaluación de un panel de marcadores en genes candidatos de vías metabólicas en engorde de novillos Hereford. ln: Jornada técnica, VI Jornada de agrobiotecnología. INIA Las Brujas, 20 de octubre de 2012 Conocimiento intensivo para el sector productivo: situación actual y perspectivas. Canelones (UY): INIA, 2012. 24-25 (Serie Actividades de Difusión; 698)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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63. | | TIERI, M.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; MIERES, J.M.; SCHRÖEDER, F.; PEREZ, E.; BALDI, F.; BANCHERO, G. Efecto de diferentes niveles de proteína y sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico (urea) en la performance y desarrollo de terneros cruza Hereford x Angus y su impacto posterior en la recría. ln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 23-26. (Serie Actividades de Difusión; 645).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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65. | | TIERI, M.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; MIERES, J.M.; SCHRÖEDER, F.; PEREZ, E.; BALDI, F.; BANCHERO, G. Efecto de tres niveles de proteína y sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico (urea) en la performance y desarrollo de terneros cruza Hereford x Angus en dietas isoenergéticas : ensayo en jaulas metabólicas. ln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 27-28. (Serie Actividades de Difusión; 645).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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66. | | MONTOSSI, F.; FERNANDEZ, E.; BALDI, F.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; RESTAINO, E.; PEREZ, E. La invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI=veintiuno : enfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA. ln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 51-54. (Serie Actividades de Difusión; 645).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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67. | | LA MANNA, A.; TIERI, M.; BALDI, F.; BANCHERO, G.; MIERES, J.M.; FERNANDEZ, E.; PEREZ, E.; CHALKLING, D.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. Manejo de la proteína y energía de la recría a la terminación : ¿cómo afectamos la eficiencia, performance y el producto que logramos?. ln: Jornada de Ganadería (2011, Colonia del Sacramento, Colonia, UY) El menú de la invernada. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 24-35. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 658).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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68. | | La Manna, A.; Tieri, M.P.; Baldi, F.; Banchero, G.; Mieres, J.; Fernández, E.; Pérez, E.; Chalkling, D.; Montossi, F.; Brito, G. Manejo de la proteína y energía de la recría a la terminación : ¿cómo afectamos la eficiencia, performance y el producto que logramos? ln: "Uruguay. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Estación Experimental La Estanzuela ""Alberto Boerger""". menú de la invernada. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 24-35 Serie Actividades de Difusión ; 658 : Documentos Online no. 167 También disponible en versión electrónicaBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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69. | | ESPIGOLAN, R.; BALDI, F.; BANCHERO, G.; BRITO, G.; LA MANNA, A.; ALBUQUERQUE, L.G. Aplicação de modelos não-lineares para o ajuste de características. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador, BA. Empreendedorismo e Progresso Científicos na Zootecnia
Brasileira de Vanguarda Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UEM, 2010. AnaisBiblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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70. | | TIERI, M.P.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; MIERES, J.; SCHRÖEDER, F.; PÉREZ, E.; BALDI, F.; BANCHERO, G. Efecto de diferentes niveles de proteína y sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico (Urea) en la performance y desarrollo de terneros cruza Hereford x Angus y su impacto posterior en la recría ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. p. 23-26 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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71. | | MONTOSSI, F.; BALDI, F.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; RESTAINO, E.; GÓMEZ MILLER, R. Enfoques y resultados preliminares de un modelo en construcción propuesto por el INIA: Ganadería e invernada vacuna de precisión para el Uruguay del sigo XXI. El País Agropecuario, 2010 v. 16, no. 186, p. 34-37, 2010Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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72. | | MONTOSSI, F.; BALDI, F.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; RESTAINO, E.; GOMEZ, R. Enfoques y resultados preliminares de un modelo en construcción propuesto por el INIA: Ganadería e invernada vacuna de precisión para el Uruguay del sigo XXI. El País Agropecuario, 2010 v. 16, no. 186, p. 34-37, 2010Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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73. | | ESPIGOLAN, R.; BALDI, F.; BANCHERO, G.; BRITO, G.; LA MANNA, A.; ALBUQUERQUE, L.G. Efeito da estratégia de crescimento sobre as características de carcaça e da carne em novilhos da raça Hereford. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador, BA. Empreendedorismo e Progresso Científicos na Zootecnia
Brasileira de Vanguarda Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UEM, 2010. AnaisBiblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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75. | | BALDI, F.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; FERNÁNDEZ, E.; PÉREZ, E.; BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIAN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F. Efecto del manejo nutricional post-destete y durante el período de terminación sobre las características de crecimiento, calidad de la canal y la carne. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. Módulo ABiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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76. | | BALDI, F.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; PEREZ, E. Efecto del manejo nutricional post-destete y durante el período de terminación sobre las características de crecimiento y eficiencia de conversión en sistemas de recría y engorde intensivo. ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. p. 1-13 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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77. | | TIERI, M.; LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; MIERES, J.; SCHRÖEDER, F.; PÉREZ, E.; BALDI, F.; BANCHERO, G. Efecto de tres niveles de proteína y sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico (Urea) en la performance y desarrollo de terneros cruza Hereford x Angus en dietas isoenergéticas: ensayo en jaulas metabólicas ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. p. 27-28 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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78. | | LA MANNA, A.; FERNANDEZ, E.; MIERES, J.; BANCHERO, G.; DURÁN, H.; CIGANDA, V.; BALDI, F. Estrategias nutricionales y de manejo para la mejora de la eficiencia productiva. ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. p. 29-30 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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79. | | MONTOSSI, F.; FERNANDEZ, E.; BALDI, F.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; RESTAINO, E.; PÉREZ, E. La invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI: enfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA. ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010. p. 51-54 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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80. | | ROVIRA, P.J.; VELAZCO, J.I.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; BALDI, F.; BRITO, G.; MONTOSSI, F. Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 97 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
10/02/2015 |
Actualizado : |
13/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
JAURENA, M.; GIORELLO, D.; ANTUNEZ, J.; DIAZ, S.; SOSA, M.; ZAGO, R.; SILVEIRA, J.; SUAREZ, M.; ALBORNOZ, A. |
Afiliación : |
MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANGEL ANTUNEZ GAITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SAULO SEBASTIAN DIAZ OLIVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN OSORIO SOSA PINTADO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RODRIGO ZAGO FAGUNDES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MAURICIO SILVEIRA PALOMEQUE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAXIMO ALDEMAR SUAREZ PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFONSO ALBORNOZ PAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efectos de la fertilización NP en la producción de forraje del campo natural en condiciones de riego y secano. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 6 DE FEBRERO, 2015, TAMBORES, URUGUAY. Manejo de la fertilización de pasturas, forrajes y campo natural bajo riego suplementario. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 9-16 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 742) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Existe un creciente interés por conocer el impacto de la variabilidad climática y la fertilización en la producción y calidad de la pastura de los campos natural en Uruguay. Si bien los campos naturales representan el principal recurso forrajero del país, su sostenibilidad está siendo amenazada por cambios en el uso del suelo y por el sobrepastoreo. La mayor parte de la producción de carne y lana de Uruguay se basa en la utilización de estos campos, los cuales
presentan el inconveniente de su gran fluctuación anual y estacional en la producción y calidad del forraje. En estudios de largo plazo se ha demostrado que la productividad de estas pasturas es afectada por las precipitaciones, por lo cual resultaría muy útil predecir los efectos del riego en la
producción preparándonos para un contexto de mayor variabilidad climática. La escasa profundidad de los suelos de basalto determina un alto riesgo de sequía y de erosión de suelos, proceso que se acelera en campos sobrepastoreados. Para atenuar los impactos de la variabilidad climática en la producción de forraje, una de las opciones tecnológicas para esta región es la implementación de pequeñas áreas de alta producción de forraje. En este sentido la fertilización del campo natural con nitrógeno es una opción estratégica para asegurar una base de alimentación para los animales. En la medida en que el aumento del agua disponible y el
nitrógeno mejoran la capacidad de crecimiento de la pastura, es esperable que el aporte de fósforo del suelo no alcance a cubrir la demanda, necesitando aportes vía fertilización. A partir de estos antecedentes se viene realizando un experimento desde la primavera del año 2011 con el objetivo de conocer los efectos del riego suplementario y la fertilización en la producción y composición de un campo natural de basalto. MenosExiste un creciente interés por conocer el impacto de la variabilidad climática y la fertilización en la producción y calidad de la pastura de los campos natural en Uruguay. Si bien los campos naturales representan el principal recurso forrajero del país, su sostenibilidad está siendo amenazada por cambios en el uso del suelo y por el sobrepastoreo. La mayor parte de la producción de carne y lana de Uruguay se basa en la utilización de estos campos, los cuales
presentan el inconveniente de su gran fluctuación anual y estacional en la producción y calidad del forraje. En estudios de largo plazo se ha demostrado que la productividad de estas pasturas es afectada por las precipitaciones, por lo cual resultaría muy útil predecir los efectos del riego en la
producción preparándonos para un contexto de mayor variabilidad climática. La escasa profundidad de los suelos de basalto determina un alto riesgo de sequía y de erosión de suelos, proceso que se acelera en campos sobrepastoreados. Para atenuar los impactos de la variabilidad climática en la producción de forraje, una de las opciones tecnológicas para esta región es la implementación de pequeñas áreas de alta producción de forraje. En este sentido la fertilización del campo natural con nitrógeno es una opción estratégica para asegurar una base de alimentación para los animales. En la medida en que el aumento del agua disponible ... Presentar Todo |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; FERTILIZACION; FORRAJE. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10224/1/SAD-742p9-16.pdf
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Marc : |
LEADER 02959naa a2200289 a 4500 001 1052190 005 2018-06-13 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aJAURENA, M. 245 $aEfectos de la fertilización NP en la producción de forraje del campo natural en condiciones de riego y secano. 260 $c2015 300 $ap. 9-16 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 742) 520 $aExiste un creciente interés por conocer el impacto de la variabilidad climática y la fertilización en la producción y calidad de la pastura de los campos natural en Uruguay. Si bien los campos naturales representan el principal recurso forrajero del país, su sostenibilidad está siendo amenazada por cambios en el uso del suelo y por el sobrepastoreo. La mayor parte de la producción de carne y lana de Uruguay se basa en la utilización de estos campos, los cuales presentan el inconveniente de su gran fluctuación anual y estacional en la producción y calidad del forraje. En estudios de largo plazo se ha demostrado que la productividad de estas pasturas es afectada por las precipitaciones, por lo cual resultaría muy útil predecir los efectos del riego en la producción preparándonos para un contexto de mayor variabilidad climática. La escasa profundidad de los suelos de basalto determina un alto riesgo de sequía y de erosión de suelos, proceso que se acelera en campos sobrepastoreados. Para atenuar los impactos de la variabilidad climática en la producción de forraje, una de las opciones tecnológicas para esta región es la implementación de pequeñas áreas de alta producción de forraje. En este sentido la fertilización del campo natural con nitrógeno es una opción estratégica para asegurar una base de alimentación para los animales. En la medida en que el aumento del agua disponible y el nitrógeno mejoran la capacidad de crecimiento de la pastura, es esperable que el aporte de fósforo del suelo no alcance a cubrir la demanda, necesitando aportes vía fertilización. A partir de estos antecedentes se viene realizando un experimento desde la primavera del año 2011 con el objetivo de conocer los efectos del riego suplementario y la fertilización en la producción y composición de un campo natural de basalto. 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aFERTILIZACION 650 $aFORRAJE 700 1 $aGIORELLO, D. 700 1 $aANTUNEZ, J. 700 1 $aDIAZ, S. 700 1 $aSOSA, M. 700 1 $aZAGO, R. 700 1 $aSILVEIRA, J. 700 1 $aSUAREZ, M. 700 1 $aALBORNOZ, A. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 6 DE FEBRERO, 2015, TAMBORES, URUGUAY. Manejo de la fertilización de pasturas, forrajes y campo natural bajo riego suplementario. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2015.
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